История
ТИТАРЕВСКОЕ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А
1. История основания поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1
2. Национальности, населяющие поселение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2
3. Язык общения в быту - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -2
4. Границы поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - 2
5. Основные промыслы и ремёсла, виды занятий населения - - - - - - - - - - - - 2
6. Местные достопримечательности - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
7. Памятные даты - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3
8. Известные люди – уроженцы или проживающие - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3
9. Социальная сфера поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -4
Т И Т А Р Е В К А - 2014
1
История основания поселения
В состав Титаревского сельского поселения входит три села и один хутор.
Центром является село Титаревка. Основано в 1760-е годы крестьянином села Писаревка Григорием Титаренко, от которого и получило своё название. В 1772 году это был хутор из двух дворов. Рядом, на речке, находилась водяная мельница, сейчас эта речка протекает посредине села и носит название левая Богучарка.
В 1779 году было уже 18 дворов. С 1883 года, когда была построена церковь, является селом. В настоящее время сама церковь не сохранилась, в 30-е годы, воинствующие атеисты сбросили колокола, переделали приделы и образовали сначала избу – читальню, затем клуб, в настоящее время – это правление ООО «Буревестник»
Вскоре к центральной части села, по его окраинам, стали пристраиваться другие переселенцы, так образовалось ещё два поселения: на восток – Криуловка (кривая улица)
на запад Ермоловка (по фамилии первого поселенца Ермолина).
Что самое интересное, Титаревка и Криуловка были крепостными помещика Прутченко (более известного пана Прутченко, переселенцы в основном были с Украины), это отставной полковник, которому Екатерина Вторая пожаловала эти земли. Управлял всем этим управляющий Пётр Ялесь Кулик. Усадьба (экономия) которого была в нескольких километрах западнее села, на возвышенности, с которой он мог видеть всё село. Как уже было сказано, Ермоловка, вплотную примыкавшая к Титаревке, была свободной. Здесь была своя земля, которую в виде пая или надела давали на каждого мужчину. Один раз в три года был передел. Соблюдался трёхпольный севооборот. Как правило, одно поле использовалось под выпас скота, а три остальных засевались. После 17-го года, все получили свободу, и землю уже стали давать и на лица женского пола.
Руководство осуществлялось определённой группой людей, которых избирал народ. Как правило, это был староста, имевший определённую форму одежды – халат, поверх которого был символ власти, крест, который переходил к вновь избранному. У него были два помощника – сотский и десятский. Оба они также имели халаты. Кроме того, старостой назначались два самых крепких мужчины, для наведения порядка.
Все вопросы решались на общем сходе.
Сам староста подчинялся Таловской волости Богучарского уезда.
В пяти километрах на север находится село Рудаевка. Основано в конце 18-го века (предположительно в 1770-е годы) выходцем из соседнего села Талы (в 10-ти километрах севернее) - Рудаевым. И название своё получила именно благодаря этой фамилии.
В четырёх километрах на юг, находится село Федоровка, или по местному «Балын». Основано в 1774 году. Землёй этой владел представитель казачьей войсковой администрации писарь Фёдор Остафьевич Татарчуков. От его имени и произошло название села. В 1778 году здесь было 16 дворов.
Советская власть в селе установлена весной 1918 года. В годы гражданской войны село было оккупировано белогвардейцами. В годы коллективизации создан колхоз. В 1995 году в селе было 32 двора и 106 жителей. В настоящее время, в селе 25 дворов и 58 жителей.
На северо-востоке, в 10-ти километрах по полевым дорогам, находится хутор Каплин (основан в начале 20-го века,) в настоящее время представляющий собой один дом и одного жителя. Некогда богатый и людьми, и социальной культурой, образованный переселенцами с Верхнего Мамона, уже в 70-е годы 20-го века из-за большой удалённости село стало бесперспективным, люди стали переселяться поближе к цивилизации, так и исчезло село. Так же, как исчезли находящиеся рядом сёла Поповка и Никольское, это уже в 70-е – 80-е годы 20-го века.
После октября 1917 года уклад жизни резко изменился. Сначала получение земли и хозяйствование на ней. Затем коллективизация и закрепощение на земле. Гражданская война не минула село, в центре его стоит обелиск погибшим от казацких шашек.
Как и везде трудное становление Советской власти, коллективизация, свои Нагульновы и Размётновы, крестьянские бунты. Из первых 25-ти тысячников прислали рабочих с обувной фабрики «Буревестник», именно по этому названию и был утверждён колхоз «Буревестник», образованный в 1929 году. В жизни колхоза были и взлёты и падения, но после ельцинской демократии, он совсем исчез и некогда, одно из самых богатых хозяйств Кантемировского района – одной земли было около 13000 га., КРС- до 1500 голов, овец 10-12 тыс., свинопоголовья до 10 тыс., птицеферма, миллион прибыли в год, всё это огромным катком смяла перестройка, приватизация, хозяйство раздробилось на более мелкие удельные хозяйства: ООО, КФХ – в которых от одного до 35 человек.
Вторая мировая война чёрным крылом задела село, полугодовая оккупация немецко-фашистскими войсками, концлагеря, сопротивление врагу – диверсионным отрядом и партизанской группой, уничтожение и расстрелы патриотов.
Всё мужское население ушло на фронт, это более 600 человек, погибло более 300, всем им в центре села установлен памятник.
Также установлен обелиск односельчанам, погибшим в годы гражданской войны.
НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НАСЕЛЯЮЩИЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Из них:
- русские – 997
- украинцы – 35
- молдаване – 3
- грузины – 3
- осетины – 7
- мордва – 1
- коми – пермяки – 1
- таджики – 1
- чуваши – 1
- казахи – 2
- литовцы – 1
Удельный вес русского населения составляет – 95%
На хуторе Каплине своеобразный казачий говор.
Но всё же большая часть слов у коренного населения среднего поколения – русского происхождения, постепенно происходит полное обрусение, особенно это заметно по сравнению с 60-ми и 70-ми годами прошлого века.
ГРАНИЦЫ ПОСЕЛЕНИЯ
ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ НАСЕЛЕНИЯ
Титаревское сельское поселение расположено на востоке Кантемировского района. На востоке граничит с Богучарским муниципальным районом, протяжённость границы 3137 метров, с Осиковским сельским поселением, протяжённость границы 7739 метров. На Юге и Западе граничит с Зайцевским сельским поселением, протяжённость границы 22451 метр
На севере граничит с Таловским и Писаревским сельскими поселениями, протяжённость 10067 метров.
Общая протяжённость границы 61333 метра.
Всего сельхозугодий 13213 га, в том числе пашни 9782 га.
В настоящее время все земли разделены на паи, образованы ООО и КФХ, в которых самое различное количество работающих. Самые крупные, это ООО СХП «Буревестник», ООО СХП «Рудаевское», ООО СХП «Титаревское», ООО СХП «Старт», остальные или одиночки, или которые скооперировались и работают вместе. То есть основная работа населения с землёй.
Ни промыслов, ни ремёсел на территории поселения не зарегистрировано.
МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Из водных источников наиболее известна речка Левая Богучарка, которая берёт начало за селом, протекает через всё село, и впадает в речку Богучарка, всего её длина 104 км относится к рекам средней длины. Площадь водосбора 3240км.кв. Территория бассейна реки представляет собой холмистую местность с выходом меловых отложений, в которых встречается меловой карст.
На территории поселения имеются водораздельные озёра степные – блюдца, или как называют их местные жители – лиманы. Происхождение их имеет две версии. Первая - провалы в земле из-за карста и образование углублений, в которых скапливается вода от осадков, другая гипотеза, более прозаичная – от упавших осколков большого метеорита. Но как бы там ни было всего таких озёр у нас 7, самые большие – Титаревский лиман и Рудаевский. Правда, в настоящее время все они находятся в стадии заболачивания.
На территории поселения находятся степные леса, со своими местными названиями, всего их около 20. Все они находятся на учёте в Гослесфонде, это около 600 га, не считая верб, и лесополос вокруг полей.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
2. Год освобождения поселения от немецко-фашистских захватчиков – 19 декабря 1942 года.
3. Церковный праздник «Александра Невского», по имени святого Александра Невского, в честь которого была открыта и освящена церковь в с.Титаревка.
4. Стали традиционными встречи на земле х. Каплин, бывших жителей этого села на религиозный праздник «Троица».
Такими же традиционными становятся встречи бывших жителей сёл Федоровка и Крамаровка.
Особенно выдающимися знаменитостями поселение не отличается.
Есть один кандидат геолого-минералогических наук– Бибиков В.П., преподаватель ВГУ, журналистка-поэтесса – Мартыненко В.И. - живёт в Геленджике, полковник в отставке Лозовой С.М. – живёт в Крыму.
Есть свои кавалеры - бывшие работники колхоза «Буревестник» - награждённые орденами Ленина и Октябрьской революции.
Есть чуть ли не полный кавалер Ордена Славы, их у него два, при этом два ордена Красной звезды, три медали «За Отвагу». Есть награждённые Георгиевским крестом ещё в империалистическую войну.
К сожалению, самих награждённых нет уже в живых. Память о них осталась в школьном музее «Уголок России».
В поселении работают все социальные объекты: два сельских клуба, средняя общеобразовательная школа, магазины продуктовые и промышленные, торговые павильоны, бары, два отделении почтовой связи, филиал сбербанка, АТС.
Социальная сфера, обустройство территории
Между Титаревкой и Федоровкой 5 км, из них 2 километра положен асфальт, 3 километра сделана только насыпь, дорогу постоянно надо ремонтировать.
В самом селе половина улицы Победы заасфальтирована, остальные дороги грунтовые и во время дождя там очень много грязи. Село Рудаевка – улицы не асфальтированы, в Федоровке то же самое.
В ночное время улицы села практически не освещаются, на всё поселение около 6 электрических фонарей, а в плане 93.
Водопровод сдан в эксплуатацию, бывшим колхозом «Буревестник» в 1967 году. В настоящее время он практически списан, по крайней мере, его балансовая стоимость равна нулю. Однако, с середины 2010 года велась реконструкция наиболее проблемных частей водопровода. Установлены две новые башни Рожновского в селах Титаревка и Рудаевка. В 2010 реконструирован участок водопроводной сети в селе Рудаевка. В 2011 году реконструирован проблемный участок водопровода в селе Титаревка.
Газифицированы два села: Титаревка и Рудаевка.
Образование. На территории поселения имеется одна средняя школа, в которой работает коллектив из 35 учителей, из которых два имеет высшую категорию, остальные первую. Пять человек Отличники народного образования.
Культурная часть поселения пока в нормальном состоянии, имеется два клуба, имеется библиотечный фонд на 21078 экземпляров, с читательским абонементом в 650 человек. Зданиям сельских клубов нужен ремонт, хотя бы косметический, которого нет из-за отсутствия финансов. В 2013 году составлена смета на ремонт Титаревского сельского клуба. В 2013 году построена многофункциональная спортивная площадка.
Здравоохранение. В настоящее время функционирует амбулатория, работники которой оказывают только экстренную помощь, имеется губернаторский автомобиль. В центре села построено новое здание амбулатории, которое введено в эксплуатацию в 2008 году.
Имеется АТС на 250 абонентов, все они заняты.
Имеется два почтовые отделения, где можно приобрести не только почтовые принадлежности, но также и товары первой необходимости, послать посылку, бандероль. Также при почте имеются два компьютера с выходом в интернет.
Установлена башня сотовой связи.
Имеется пожарное депо на 2 пожарной машины.
Очень хорошо решается вопрос снабжения населения различными товарами. Филиал «Таловский» через продовольственный и хозяйственный магазины постоянно, регулярно завозится хлеб, продукты питания, хозяйственные товары.
Кроме того, имеется два павильона и два бара, где молодёжь может культурно провести вечер.
Молодёжь в селе остаётся неохотно. Нет работы, хотя открытие пожарного депо обеспечит работу 15 молодым парням. А в основном, практически половина работоспособного населения уезжает на заработки - в Кантемировку, Воронеж, Москву и так далее. Перспективы для дальнейшего развития поселения разрабатываются.
Сельское хозяйство, на которое сейчас надеются многие, требует дотаций, хотя бы кратковременных вливаний. В последнее время правительство обратило внимание на сельское хозяйство, есть подвижки в выдаче кредитов, дотаций, сдерживания цен на горючее, семена, удобрения, сельскохозяйственную технику. Но по-прежнему производство не выгодно, это при том, что у нас зона рискованного земледелия. Наблюдаются засухи, особенно из-за ветра «Астраханца», аномальная жара летом привела к гибели большей части урожая. В результате пришлось списывать посевы, а это уже убытки, из-за которых теряются налоги.
Дата создания: 31.03.2014 11:54